Жидкости не сжимаются при обычном давлении, потому что их молекулы плотно упакованы и связаны друг с другом прочными водородными связями. 1 При приложении давления молекулы сближаются, но водородные связи сопротивляются этому сжатию, что затрудняет уменьшение объёма жидкости. 1
Однако при экстремально высоких давлениях (в сотни и тысячи атмосфер) сжимаемость жидкостей становится заметной, так как молекулы находятся очень близко друг к другу. 3 Например, при таких условиях вода может быть спрессована в твёрдую форму, спрессованный лёд будет более плотным и иметь иную кристаллическую структуру, чем обычный лёд. 1
Таким образом, при обычных давлениях жидкости практически несжимаемы, но при высоких давлениях их сжимаемость становится заметной. 3