Вопросы к Поиску с Алисой
Жидкость в мерном стакане при охлаждении увеличивается в объёме из-за процесса кристаллизации. otvet.mail.ru habr.com
При охлаждении в нормальных условиях ниже 0 °С вода кристаллизируется, образуя лёд, плотность которого меньше, а объём почти на 10% больше объёма исходной воды. otvet.mail.ru
Увеличение объёма объясняется тем, что каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими молекулами. otvet.mail.ru В результате в фазе льда образуется ажурная конструкция с «полостями» между фиксированными молекулами воды, что вызывает значительное расширение всей замёрзшей массы. otvet.mail.ru
Таким образом, объём жидкости увеличивается, когда при охлаждении происходит структурная перестройка и образование кристаллической решётки с большим расстоянием между молекулами, чем у жидкой фазы. otvet.mail.ru habr.com