«Зелёная революция» считалась успешной в некоторых регионах, но не во всех из-за различий в природных условиях и уровне развития сельского хозяйства в разных странах. 13
В странах Азии (Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины, позднее Китай и Вьетнам) «зелёная революция» привела к значительному увеличению производства продовольствия. 1 Это стало возможным благодаря селекции высокоурожайных сортов зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) и развитию аграрных технологий (орошение, химизация, механизация). 1
В странах Африки влияние «зелёной революции» было несущественным. 1 Главным препятствием для развития сельского хозяйства в тропических районах Африки считалось недостаточное атмосферное увлажнение территории, что не позволяло выращивать высокоурожайные сорта. 3 Кроме того, на большей части Тропической Африки к моменту зарождения «зелёной революции» практически отсутствовали системы ирригации и орошения. 3
Также на распространение «зелёной революции» повлияли ментальные особенности населения, например «психология прожиточного минимума», привитая в традиционных общинах. 3 Она сделала африканцев слабо восприимчивыми к аграрным нововведениям и ценностям модели товарно-денежных отношений. 3
Таким образом, успех «зелёной революции» зависел от множества факторов, которые отличались в разных регионах, что привело к неравномерности её влияния.