Заражение зерновых культур головнёвыми грибами представляет серьёзную угрозу для сельского хозяйства по нескольким причинам:
- Ухудшение качества продукции. 24 Если не очистить заражённые зёрна, то в муку попадут споры головнёвых грибов. 24 Это негативно скажется на качестве хлеба: он будет плохо пропекаться, приобретёт сладковатый привкус и изменит цвет на сероватый или синеватый оттенок. 24 Кроме того, употребление продуктов из такой муки может навредить здоровью человека. 4
- Потери урожайности. 24 При сильном поражении головнёвыми грибами потери могут достигать 30%. 24 Это происходит как из-за разрушения колосьев, которые не образуют зерна (явные потери), так и из-за снижения урожая тех растений, на которых болезнь внешне не проявилась (скрытые потери). 1
- Влияние на способность к прорастанию. 5 Если мицелий патогена глубоко проникает в зерно, то оно может не прорасти вовсе или дать слабые ростки, поражённые гнилью. 5
- Возможность распространения инфекции. 2 Источником инфекции может быть заражённое зерно, а также тара и сеялки. 2 Кроме того, споры головни легко переносятся ветром. 4
Таким образом, заражение зерновых культур головнёвыми грибами приводит к значительным экономическим потерям для сельского хозяйства.