Замерзание водоёмов часто происходит сверху, а не снизу, из-за свойств воды. dzen.ru
При охлаждении вода сжимается примерно до +4 °С (при этой температуре у воды максимальная плотность). dzen.ru Затем в диапазоне от +4 °С до 0 °С вода расширяется. dzen.ru При кристаллизации масса снова теряет в весе, так как плотность льда меньше плотности воды. dzen.ru
Процесс замерзания происходит так: dzen.ru
- Пласт воды на поверхности охлаждается, становится более плотным и опускается на дно водоёма. dzen.ru
- Тёплые слои поднимаются наверх, где охлаждаются и снова опускаются вниз. dzen.ru Так происходит перемешивание воды и примерное выравнивание температуры до +4–+5 °С. dzen.ru
- При 4 °С конвекция замедляется. dzen.ru
- Верхние слои воды продолжают охлаждаться, но вместо того, чтобы сжиматься и опускаться на дно водоёма, как это происходило при более высокой температуре воды, теперь верхние слои воды расширяются и их плотность соответственно уменьшается. dzen.ru
- Температура верхних слоёв понижается до нуля и начинается процесс кристаллизации — верхний слой воды превращается в лёд. dzen.ru
- Нижние слои так и остаются жидкими. dzen.ru
Однако замерзание не всегда происходит на поверхности. otvet.mail.ru Это зависит от разных условий — температуры, скорости течения, турбулентности. otvet.mail.ru В определённых ситуациях лёд может появляться в толще воды или даже на дне. otvet.mail.ru