Замена одной аминокислоты в молекуле белка может изменить его свойства, потому что изменение первичной структуры (например, замена одних аминокислотных остатков на другие) приводит к изменению формы молекулы, свойств и функций белка. 1
Это объясняется тем, что все последующие, более сложные структуры формируются на основе первичной. 1 Например, в третичной структуре аминокислотные радикалы, в развёрнутой полипептидной цепи находившиеся достаточно далеко друг от друга и никак не связанные между собой, в третичной структуре оказываются рядом и взаимодействуют, образуя активный центр белка-фермента. 2 Если одна из аминокислот заменится другой, она будет иначе взаимодействовать с соседними по активному центру радикалами либо не будет взаимодействовать с ними вообще. 2 В результате биологическая активность этого центра (то есть и всего белка) утрачивается, и он не выполняет свои прежние функции (либо каталитическая активность ослабляется). 2