Яйца поднимаются к поверхности при варке по нескольким причинам:
- Старые яйца. 2 Со временем скорлупа становится тоньше, и воздух легче проникает внутрь яйца. 2 Кроме того, испаряется внутренняя влага, из-за чего в скорлупу может попасть больше воздуха, и яйцо всплывает. 2 В свежих яйцах меньше воздуха и больше влаги, поэтому они тонут. 2
- Треснувшая скорлупа. 2 Если скорлупа яйца треснет, часть яичного белка вытечет наружу, что приведёт к всплыванию яйца. 2
- Солёная вода. 2 Если отваривать яйцо в солёной воде, она будет более густой. 2 В результате вода становится плотнее яйца, «поднимая» его вверх. 2
Также в испорченных яйцах под скорлупой скапливаются воздух и газы от жизнедеятельности попавших в него гнилостных бактерий и микроорганизмов, что тоже делает яйцо легче и оно поднимается к поверхности. 4