Яйцо может подниматься вертикально в воде из-за увеличения воздушной камеры внутри него. 14 Это происходит из-за того, что яичная скорлупа имеет пористую структуру, через которую со временем испаряется влага. 2 Желток скукоживается, белка внутри становится меньше. 2
Связь с свежестью яйца заключается в следующем:
- Свежее яйцо. 1 Внутри него содержится плотный белок и желток, воздушная камера на тупом конце очень маленькая. 1 Такое яйцо, погружённое в воду, быстро опускается на дно и лежит горизонтально. 1
- Яйцо средней свежести. 1 По мере хранения яйца, через поры в скорлупе начинает испаряться влага, воздушная камера на тупом конце увеличивается. 1 Такое яйцо в воде может принимать вертикальное положение, балансируя на дне. 1 Это сигнал, что яйцо не первой свежести, но его ещё можно употреблять в пищу, лучше после термической обработки. 1
- Испорченное яйцо. 1 В старом яйце процесс испарения влаги продолжается, воздушная камера значительно увеличивается. 1 Большое количество воздуха делает яйцо плавучим. 1 Всплывшее яйцо — это явный признак того, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу. 1
В большинстве случаев плавающее яйцо означает, что оно испорчено, но есть редкие исключения, связанные с особенностями породы кур или условиями хранения. 1