Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему яблоки зеленеют при разрезании?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 сентября

Почему яблоки зеленеют при разрезании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелось в виду потемнение яблок при разрезании.

За коричневый цвет разрезанного яблока отвечают полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). news.mail.ru Пока фрукт целый, эти вещества находятся внутри и придают мякоти яблока белый или светлый жёлто-зелёный цвет. news.mail.ru Но когда отрезается кусочек яблока, начинается процесс. news.mail.ru

При повреждении кожуры яблока кислород активирует особый фермент — белок, который ускоряет реакцию образования красных, коричневых и чёрных пигментов. aif.by В различных сортах яблок содержится разное количество как фермента, так и исходных веществ, из которых образуются тёмные пигменты. aif.by Поэтому одни сорта яблок могут темнеть мгновенно, другие — не темнеть вовсе. aif.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)