Вопросы к Поиску с Алисой
Яблоки темнеют при контакте с металлом, в том числе во время приготовления сока, из-за химической реакции окисления. moluch.ru www.bolshoyvopros.ru
В яблоках содержится фермент полифенолоксидаза, который при нарушении целостности плода (например, при разрезании) реагирует с кислородом и окисляет фенольные соединения в мякоти. dzen.ru lifehacker.ru В результате образуются о‑хиноны, которые затем вступают во взаимодействие с аминокислотами или белками и приводят к образованию меланина — пигмента коричневого цвета. lifehacker.ru
Чтобы предотвратить потемнение яблок, можно использовать пластиковую тёрку или ошпарить плод горячей водой — это нейтрализует полифенолоксидазу. lifehacker.ru Также можно сбрызнуть яблоки лимонным или ананасовым соком — кислоты в них замедлят реакцию кислорода с полифенолоксидазой. lifehacker.ru