Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему яблоки темнеют при контакте с металлом во время приготовления сока?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 августа

Почему яблоки темнеют при контакте с металлом во время приготовления сока?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Яблоки темнеют при контакте с металлом, в том числе во время приготовления сока, из-за химической реакции окисления. moluch.ru www.bolshoyvopros.ru

В яблоках содержится фермент полифенолоксидаза, который при нарушении целостности плода (например, при разрезании) реагирует с кислородом и окисляет фенольные соединения в мякоти. dzen.ru lifehacker.ru В результате образуются о‑хиноны, которые затем вступают во взаимодействие с аминокислотами или белками и приводят к образованию меланина — пигмента коричневого цвета. lifehacker.ru

Чтобы предотвратить потемнение яблок, можно использовать пластиковую тёрку или ошпарить плод горячей водой — это нейтрализует полифенолоксидазу. lifehacker.ru Также можно сбрызнуть яблоки лимонным или ананасовым соком — кислоты в них замедлят реакцию кислорода с полифенолоксидазой. lifehacker.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)