Специфические особенности вулканических почв связаны с их формированием в результате извержений вулканов и последующей эрозии магматических пород. 1 В результате этих процессов происходит разрушение горных пород и образование новых минералов, что делает вулканические почвы высоким содержанием минеральных элементов и плодородных веществ. 3 Также они обладают хорошей водопроницаемостью и влагоудержанием. 3
В сельском хозяйстве вулканические почвы пригодны для возделывания картофеля, холодоустойчивых овощных (свёкла, морковь, капуста) и кормовых культур. 1 Однако при распашке наблюдается быстрое падение естественного плодородия почв из-за ускоренной минерализации органических веществ и выноса питательных элементов. 1 Поэтому необходимо местное внесение повышенных доз комплексных удобрений и известкование. 1