Вода замерзает при 0 °C не полностью, а только начинает застывать. 2 Для формирования кристаллов льда нужна основа, например, в виде частичек пыли. 1 Без этого чистая вода не замёрзнет при 0 °C. 1
На температуру замерзания также влияют давление и состав воды. 2 Чем выше давление в окружающей среде, тем больше температура кристаллизации, и наоборот, чем ниже давление, тем меньше температура замерзания. 2 Если вода очень чистая и не имеет в своём составе примесей, то в жидком состоянии она может находиться при температурах намного ниже нуля. 1
Причина аномалии в поведении воды при замерзании кроется в структуре её молекул. 4 Вода состоит из молекул H₂O, которые соединены между собой водородными связями. 4 При температуре выше +4 °C эти связи гибкие, так что молекулы могут свободно двигаться, как в любой жидкости. 4 Но когда температура опускается ниже +4 °C, молекулы начинают выстраиваться в кристаллическую решётку, увеличивая объём воды. 4