Вода закипает, когда её нагревают до определённой температуры — температуры кипения. 24
При нагреве молекулы воды начинают двигаться быстрее и толкать друг друга сильнее. 1 Если нагревать воду дальше, то скорость движения частиц увеличится, и они начнут разлетаться в разные стороны. 1 Из-за этого промежутки между ними начинают расти, и наступает момент, когда притяжения между молекулами уже не хватает, чтобы удержать их вместе. 1
В воде присутствуют растворённые газы (или другие примеси). 2 При нагревании они выделяются в её структуре, что приводит к возникновению центров парообразования. 2 Именно в этих центрах начинает происходить выделение пара, и по всему объёму воды образовываются пузырьки, которые наблюдаются при кипении. 2
С повышением температуры жидкости внутри этих пузырьков испаряется вода, они увеличиваются в размерах. 3 Достигнув определённого размера, пузырьки отрываются от поверхности. 3 Если вода прогрета недостаточно, то пузырьки пара в холодных слоях схлопываются. 3 А если температура достаточная, то они достигают поверхности воздуха или жидкости и лопаются, выпуская пар. 3