Несколько причин, по которым вода в открытой посуде замерзает быстрее, чем в закрытой:
- Движение воды. 1 При открытой крышке вода в ёмкости слегка движется, например, под действием ветра, что немного препятствует замерзанию. 1
- Низкое давление. 3 Когда вода выливается из ёмкости, давление воздушного кармана в верхней части падает, а при низком давлении вода замерзает быстрее и легче. 3
- Выходящий газ. 3 Если снять крышку, выходящий газ создаст очаги образования зародышей и мгновенно заморозит содержимое. 3
Также есть версия, что в открытой посуде над водой сухой воздух, а в закрытой — более влажный с лучшей теплопроводностью. 1 В результате в закрытой ёмкости воздух быстро становится насыщенным паром и остывает, а затем и вода. 1