Вода при нормальных условиях близка к фазовому переходу жидкость-лёд, потому что при охлаждении ниже 0 °С вода кристаллизируется, образуя лёд. 1
При этом плотность льда меньше, а объём почти на 10% больше объёма исходной воды. 1 Увеличение объёма объясняется тем, что каждая молекула в структуре льда соединена водородными связями с четырьмя другими молекулами. 1 В результате в фазе льда образуется ажурная конструкция с «полостями» между фиксированными молекулами воды, что вызывает значительное расширение всей замёрзшей массы. 1
Кроме того, температура фазового перехода воды при обычном давлении зависит от различных примесей. 3 Например, чтобы заморозить абсолютно чистую дистиллированную воду, её придётся переохладить до -40 °C. 3