Вода переходит в твёрдую фазу при температуре ниже 0 градусов из-за замедления движения молекул. travelask.ru Вследствие этого процесса внутри образуется кристаллическая решётка, придающая воде твёрдое состояние. travelask.ru
Однако есть и другие факторы, которые влияют на переход воды в твёрдую фазу:
- Давление. vk.com Чем выше давление в окружающей среде, тем больше температура кристаллизации, и наоборот, чем ниже давление, тем меньше температура замерзания. travelask.ru
- Наличие примесей. travelask.ru Микроскопические частички в воде (пыль, глина, песок) при понижении температуры и достижении отметки в 0 градусов становятся центрами, вокруг которых появляются кристаллы льда. travelask.ru Пузырьки воздуха, трещины на посуде тоже могут стать такими ядрами кристаллизации. travelask.ru Чем их больше, тем быстрее пойдёт процесс. travelask.ru
- Переохлаждение. vk.com physics.stackexchange.com Если вода очень чистая и неподвижная, молекулам воды не на что кристаллизоваться. vk.com В результате можно охладить очень чистую воду ниже нуля градусов по Цельсию без замерзания. vk.com Вода в таком состоянии называется переохлаждённой. vk.com