Вода может оставаться жидкой при экстремально низких температурах в атмосфере из-за отсутствия примесей, которые могли бы способствовать кристаллизации. 24 Если вода очень чистая, то она может находиться в жидком состоянии даже при температурах намного ниже нуля. 1
Также на это явление влияет высокое давление, которое затрудняет распространение молекул воды в твёрдую структуру, что позволяет получить жидкую воду на несколько градусов ниже нуля градусов по Цельсию. 15
Ещё один фактор — наличие добавок, например соли, которые мешают сформировать твёрдое тело и понижают температуру замерзания воды. 5 Например, если добавить достаточное количество соли, температура замерзания воды может упасть до -21 градуса Цельсия. 5
При дальнейшем охлаждении, ниже -40 °C, вода начинает кристаллизоваться даже в условиях чистоты. 4