Влажность и заражённость зерна амбарными вредителями влияют на натуру зерновой массы, потому что эти факторы вызывают изменения в структуре зерна и его качестве. 12
Влажность приводит к появлению свободной воды, которая может принимать активное участие в протекающих в зерне физико-химических ферментативных процессах. 1 При повышении влажности зерна натура, как правило, снижается. 1 Кроме того, влажное зерно начинает самосогреваться, на его поверхности развиваются микроорганизмы. 1
Заражённость амбарными вредителями также влияет на натуру зерна, поскольку насекомые и клещи не только поедают его, но и загрязняют продуктами своей жизнедеятельности. 14 Зерно склеивается, уплотняется, в местах скопления вредителей повышаются температура и влажность. 2 Заражённое зерно, как правило, имеет неприятный запах и может вызывать аллергию у человека, а сами насекомые могут переносить инфекционные заболевания. 4
Таким образом, влажность и заражённость амбарными вредителями приводят к снижению качества зерна, что отражается на его пригодности для переработки. 2