Вопросы к Поиску с Алисой
Виноградный сахар (глюкоза, декстроза) считается наиболее распространённым моносахаридом в природе из-за особенностей строения его молекулы. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
В молекуле глюкозы все гидроксильные группы находятся в экваториальных положениях, что более выгодно по сравнению с аксиальными положениями других моносахаридов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Кроме того, глюкоза широко распространена в природе: она содержится в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название вещества. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Также глюкоза входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org