Статистические измерения важны для качества продукции, потому что они позволяют:
- Повысить точность и достоверность информации о качестве продукции. 1 Статистические методы дают возможность с заданной степенью точности и достоверностью заключать выводы о состоянии изучаемых объектов, явлений, процессов в системе качества. 3
- Составить прогнозы возникновения и развития проблем на всех этапах жизненного цикла продукции. 3 На этой основе в последующем разрабатываются и принимаются оптимальные управленческие решения. 3
- Сократить время и затраты на контроль качества. 1 Статистические методы позволяют обоснованно перейти к выборочному контролю и тем самым снизить трудоёмкость контрольных операций. 4
- Наглядно представить и проследить динамику изменений качества продукции и настроенности процесса производства. 4 Это даёт возможность своевременно принимать меры к предупреждению брака не только контролерам, но и работникам цеха — рабочим, бригадирам, технологам, наладчикам, мастерам. 4