Взаимодействие между разными анализаторами в организме важно, потому что оно обеспечивает образное и целостное представление о предметах внешнего мира. 1 Например, качество дольки лимона оценивается с помощью зрительного, обонятельного, тактильного и вкусового анализаторов. 1 При этом формируется представление как об отдельных качествах — цвете, консистенции, запахе, вкусе, так и о свойствах объекта в целом. 1
Также взаимодействие анализаторов отражает перестройку их деятельности, которая обеспечивает наилучшую доставку организму информации, необходимой для организации определённой биологической деятельности. 3 Например, сигнал, дошедший до какого-либо анализатора, свидетельствует об изменении в окружающей обстановке. 3 Чтобы подготовиться к действиям, нужно прежде всего разобраться в ситуации, получить максимум необходимых сведений о ней. 3
Кроме того, межанализаторный синтез играет важную роль в формировании пространственных представлений и способности к интуитивному восприятию количества (эволюционной основы математических способностей). 2