Учёт температуры плавления праймеров при разработке ПЦР-реакции важен по нескольким причинам:
Обеспечение специфичности реакции. 14 Если температура отжига праймеров близка к температуре их плавления, то праймер образует двухцепочечную молекулу только при условии полной комплементарности, что обеспечивает специфичность реакции. 14
Минимизация образования неспецифических продуктов. 15 Если температура реакционной смеси ниже температуры плавления праймеров, то возможен неспецифический отжиг праймера на матрицу и образование димеров. 5 Это может привести к получению ложноположительных результатов ПЦР. 5
Правильный выбор температуры отжига. 1 Обычно температура отжига выбирается на 4–5 °С ниже температуры плавления праймеров. 1 Неправильный выбор может привести либо к плохому связыванию праймеров с матрицей (при завышенной температуре), либо к связыванию в неверном месте и появлению неспецифических продуктов (при заниженной температуре). 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.