Учёт технологических свойств зерна при его переработке важен, потому что это позволяет:
- Получить продукцию заданного выхода и качества. 1 Например, по крупности зерна судят о содержании в нём эндосперма и о возможном выходе продукции. 1 По стекловидности и влажности — о преобладающем виде деформации при измельчении (пластическая или хрупкая) и о способности зерна к крупообразованию. 1 По качеству клейковины — о режимных параметрах гидротермической обработки зерна при его подготовке к помолу. 1
- Выбрать оптимальные режимы технологических операций с учётом индивидуальных особенностей партий зерна. 3 Например, изначально оболочки и эндосперм зерна пшеницы имеют различную прочность благодаря своей структуре и химическому составу. 1 В технологии эти различия увеличивают, пластифицируя оболочки, что позволяет отделить их от эндосперма без излишнего дробления. 1
- Достичь максимальной экономической и технологической эффективности переработки. 4 Например, термическая обработка зерна с помощью пропаривания преобразует крахмал в легко усвояемые формы. 4