Учёт растворимости и расщепляемости протеина в рационах коров важен, потому что эти характеристики влияют на эффективность усвоения азота. 25
Растворимость протеина определяет, как быстро белковые и небелковые азотистые вещества корма растворяются в жидкости рубца. 1 Чем лучше растворимость протеина, тем больше его расщепляемость в рубце. 1 Легкорастворимые белки интенсивно превращаются в микробиальный белок в преджелудках, а менее растворимые переходят в тонкий отдел кишечника, где перевариваются. 5
Расщепляемость протеина характеризует скорость и величину гидролиза протеина в рубце под действием протеолитических ферментов до промежуточных и конечных продуктов, используемых в синтезе микробного белка. 2
Цель учёта этих характеристик — дать корове такое количество растворимого белка, чтобы обеспечить надлежащий уровень азота в рубце, который будет способствовать работе микроорганизмов и перевариванию клетчатки, а также скормить столько нерасщепляемого в рубце протеина, чтобы обеспечить животное необходимым количеством обменных аминокислот для высших надоев и содержания белка в молоке. 4