Учёт минимальной температуры для разных типов растений при определении вегетационного периода важен, потому что холодостойкие растения переносят низкую температуру, а теплолюбивые в таких же условиях могут погибнуть. 3
Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и географического происхождения характерны определённые температурные границы, в которых возможно протекание ростовых процессов. 4
Например, для яровой пшеницы принята температура 5 °С, для кукурузы — 10 °С, для хлопчатника (южных сортов) — 13 °С (для северных — 15 °С). 1
Кроме того, низкие температуры замедляют обмен веществ в растениях, что удлиняет вегетационный период. 5 Высокие температуры, наоборот, ускоряют метаболизм, сокращая период роста. 5
Таким образом, зная минимальную температуру в отдельные месяцы, можно судить об условиях перезимовки озимых культур и плодово-ягодных насаждений, о сроках окончания заморозков весной и начала их осенью. 1