Учёт функциональных групп организмов важен при исследовании экосистем, потому что они определяют их структуру и динамику. 1 Продуценты (например, зелёные растения) образуют основную базу пищевой цепи, консументы (животные) питаются органическими веществами, созданными растениями, а редуценты (бактерии и грибы) отвечают за разложение и переработку органического материала. 1
Благодаря взаимодействию этих групп происходит круговорот веществ и превращение энергии. 4 В результате этих процессов экосистема работает как единое целое. 4
Кроме того, понимание функциональных групп организмов и их взаимодействий помогает разработать стратегии по охране экосистем и поддержанию биологического разнообразия. 1 Например, на основе выявленных закономерностей можно подготовить рекомендации по охране экосистем на основе выявленных закономерностей их взаимодействий. 1