Поддержание оптимальной температуры воды при перевозке живой рыбы важно по нескольким причинам:
- Обеспечение нормального дыхания. 2 Насыщенность воды кислородом зависит от температуры: в холодной воде её больше, а потребность рыбы в кислороде меньше. 2
- Предотвращение стресса. 45 Резкие изменения температуры губительны для рыб и могут быть опасны для жизни. 4
- Сохранение качества рыбы. 2 Процесс транспортирования влияет на качество живой рыбы, предназначенной для промышленной обработки и употребления. 2
Оптимальная температура воды при перевозке живой рыбы зависит от вида и сезона: 12
- Летом. 1 Для холодолюбивых рыб — +6–8 °С, для теплолюбивых — +10–12 °С. 1
- Весной и осенью. 1 Для холодолюбивых рыб — +3–5 °С, для теплолюбивых — +5–6 °С. 1
- Зимой. 2 Все виды рыб можно транспортировать при температуре 1–2 °С. 2