Перекармливание пчёл сахарным сиропом может привести к их гибели. kormipchelu.ru Несколько причин, почему важно не превышать нормы подкормки:
- Энергозатратность переработки. dzen.ru Пчёлам приходится тратить много сил, чтобы расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу. dzen.ru
- Истощение желёз. dzen.ru Интенсивная работа по переработке большого объёма сиропа приводит к их преждевременному износу и атрофии. dzen.ru
- Проблемы с пищеварением. dzen.ru В отличие от нектара, чистый сахарный сироп не содержит микроэлементов, витаминов и органических кислот. dzen.ru Это делает корм «пустым» и негативно сказывается на пищеварении и общем здоровье пчёл. dzen.ru
- Стресс и повышенная активность. dzen.ru Поступление большого количества корма стимулирует пчёл к активной работе, повышает температуру внутри гнезда. dzen.ru Если подкормка затягивается на позднюю осень, это сбивает естественный ритм подготовки к зимовке. dzen.ru
Чтобы минимизировать негативные последствия, подкормку сахарным сиропом нужно проводить своевременно, с правильной концентрацией и дозировкой. dzen.ru Также важно оставлять на зиму достаточное количество натурального мёда, а сироп использовать как добавку к недостающим запасам, а не как их полную замену. dzen.ru