Контроль уровня pH важен при приготовлении питательных сред, потому что разные микробы и бактерии требуют своего уровня кислотности. 4
рН влияет на процессы диссоциации кислот и оснований в среде, растворимость питательных веществ, транспорт их в клетку, на активность ферментов и многое другое, определяя тем самым возможность роста микроорганизмов даже на оптимальной по составу среде. 1
Для подавляющего большинства микроорганизмов, в том числе и патогенных, благоприятной для роста и размножения является нейтральная реакция среды (рН 7,0 ± 0,5). 1 Однако есть микроорганизмы, которые могут размножаться только в кислой (рН около 9) или только в щелочной (рН=5) среде. 4
Уровень рН необходимо контролировать не только после приготовления среды и после стерилизации, но и непосредственно перед использованием, так как рН среды может измениться в процессе её хранения. 1