Контроль процессов нитрификации и денитрификации важен в агропромышленном производстве, потому что они влияют на следующие аспекты:
- Питание растений. 1 Нитрификация преобразует аммиак в нитратную форму, которая является основным источником азота для питания растений. 1 Нитраты легко усваиваются растениями и используются для синтеза аминокислот, белков и других необходимых молекул. 1
- Плодородие почвы. 1 Нитрификация восполняет запас почвенного азота, поддерживая плодородие почвы со временем. 1
- Качество воды. 1 Нитрификация регулирует содержание аммиака в водной среде и тем самым уменьшает эвтрофикацию или цветение водорослей. 1
- Очистка сточных вод. 1 На очистных сооружениях используются нитрифицирующие бактерии для преобразования аммиака, присутствующего в сточных водах, в нитрат, который затем может быть дополнительно переработан или удалён, уменьшая загрязнение окружающей среды. 1
Количественная оценка вклада нитрификации и денитрификации в поток N2O в профиле почв позволяет более обоснованно анализировать почвенное плодородие, эффективность применения обработки почв и внесения минеральных и органических удобрений. 3