Причины преимущественного встречания L-аминокислот и D-моносахаридов в живых организмах до сих пор не изучены. 4
Есть гипотеза, что для аминокислот такая избирательность связана с тем, что во время зарождения жизни в первичном бульоне на Земле синтезировались как лево-, так и правозакрученные аминокислоты. 1 Но, по теории вероятности, жизнь возникла только из левозакрученных структур. 1
Для моносахаридов, в частности для глюкозы, организмы используют правозакрученные молекулы (D-изомеры). 1 Живые организмы в основном используют глюкозу, расщепляя сахара (полисахариды) до этого моносахарида, и применяют её как источник энергии в митохондриях клетки. 1
Также есть мнение, что избирательность организмов может быть связана с полевой структурой вещества, то есть важна не только химическая структура молекулы, но и пространственная. 1
При этом D-аминокислоты тоже встречаются в природе, хотя и реже, чем аминокислоты L-ряда, в основном — в мире низших организмов. 2 Они присутствуют, например, в пептидных антибиотиках, в оболочке некоторых бактерий. 2