Несколько причин, по которым в термометрах используют ртуть:
- Объём ртути при нагревании или охлаждении меняется равномерно. 1 То есть при нагревании ртуть расширяется и поднимается по трубочке термометра вверх, а при охлаждении — опускается. 1 Это позволяет уменьшить время измерения температуры с получаса до нескольких минут. 1
- Ртуть обеспечивает высокую точность измерения температуры — до 0,01 °С благодаря высокой теплопроводности и практически линейной шкале расширения. 3 Другие жидкости, которые используются в термометрах, например, спирт и глицерин, такой точности не дают. 3
- Ртуть не прилипает к стеклу, из которого делают термометры, и не смачивает его. 3 Это позволяет делать трубку термометра, по которой движется ртуть (столбик), очень узкой, что повышает точность прибора. 3
- Ртуть имеет широкий диапазон доступных для измерения значений — от –37 °С до +356 °С. 1
Однако стоит учитывать, что ртуть токсична и при прямом попадании в воздух, воду или организм может принести непоправимый ущерб. 2