В степных пищевых цепях редко встречается более трёх звеньев, потому что эффективность фотосинтезирующих организмов с точки зрения превращения солнечной энергии в органическое вещество невелика. 4 Растением обычно используется менее 1% падающего на него светового излучения. 4
Когда растения поедаются животными, лишь часть органического вещества (от 2 до 10%) превращается в животную ткань, остальная энергия теряется на дыхание. 4 Сходные отношения потребления и потерь наблюдаются на каждом последующем трофическом уровне. 4 Поэтому пищевые цепи ограничены обычно тремя или четырьмя звеньями: количество пищи, остающееся в конце более длинной цепи, настолько мало, что может обеспечить очень мало организмов. 4
В степной зоне обитает огромное количество видов животных и растений, поэтому здесь могут возникать разные цепи питания. 3