Некоторые причины, по которым в современных лабораториях отказываются от использования мясной воды для приготовления питательных сред:
- Экономическая выгода. cyberleninka.ru Растительные среды, например картофельный отвар, дешевле мясных и их проще готовить. cyberleninka.ru
- Удобство снабжения. cyberleninka.ru Многие лаборатории находятся далеко от населённых пунктов, что затрудняет бесперебойное снабжение мясом для приготовления сред. cyberleninka.ru
- Нестандартность пептонов. www.bibliofond.ru Повышенная вариабельность пептонов по составу и питательной ценности обусловлена нестандартностью исходного сырья и источников ферментов. www.bibliofond.ru
Вместо мясной воды для приготовления питательных сред используют, например, полусинтетические среды с непищевыми продуктами: костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами, сгустками крови. portal.tpu.ru