Добыча тресковых видов рыб в промышленных масштабах в Северной Атлантике связана с несколькими факторами:
- Высокая экономическая ценность трески. 3 Она обладает богатым вкусом и питательными свойствами, что делает её популярной в кулинарии. 3 Кроме того, печень трески богата жирными кислотами Омега-3. 3
- Плодовитость трески. 24 Рыба производит несколько миллионов икринок за каждый нерест, что способствует её высокой численности. 4 Это делает коммерческий промысел относительно лёгким. 4
- Возможность длительного хранения. 2 Треска содержит сравнительно малое количество жира, поэтому может храниться намного дольше, чем другие рыбы, особенно если подвергнется солению и сушке. 2
Промысловый лов тресковых рыб ведётся постоянно уже несколько столетий. 3 Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями. 3