Вопросы к Поиску с Алисой
В регионах с высоким содержанием селена в почве повышенная концентрация этого элемента в местной пище может наблюдаться из-за того, что селен в большем количестве переходит в растения. scienceforum.ru vestnik.utmn.ru Это зависит от типа почвы, её кислотности, запасов селена, количества осадков и температур окружающей среды, а также от стадии роста растения. scienceforum.ru
Кроме того, на содержание селена в пищевых продуктах влияют и другие факторы, например разнообразие пищи растительного происхождения, способы её обработки или приготовления, климатические условия и биологическая доступность. www.osu.ru
Например, в кислых почвах селен фиксируется гидроокислами железа, образуя нерастворимые соединения, которые недоступны для флоры. vestnik.utmn.ru В щелочных и хорошо аэрируемых почвах преобладают селенаты, которые легко растворимы и достаточно подвижны, что делает их доступными для растений. www.vniia-pr.ru