В регионах с высоким содержанием селена в почве повышенная концентрация этого элемента в местной пище может наблюдаться из-за того, что селен в большем количестве переходит в растения. 24 Это зависит от типа почвы, её кислотности, запасов селена, количества осадков и температур окружающей среды, а также от стадии роста растения. 2
Кроме того, на содержание селена в пищевых продуктах влияют и другие факторы, например разнообразие пищи растительного происхождения, способы её обработки или приготовления, климатические условия и биологическая доступность. 1
Например, в кислых почвах селен фиксируется гидроокислами железа, образуя нерастворимые соединения, которые недоступны для флоры. 4 В щелочных и хорошо аэрируемых почвах преобладают селенаты, которые легко растворимы и достаточно подвижны, что делает их доступными для растений. 5