Преобладание разных типов фруктовых кислот в разных плодах и ягодах связано с видовыми и сортовыми особенностями растений, а также со степенью зрелости плода. xn--j1ahfl.xn--p1ai studizba.com
Некоторые примеры:
- Цитрусовые содержат значительное количество лимонной кислоты. multiurok.ru
- В семечковых и косточковых плодах доминирует яблочная кислота. studizba.com multiurok.ru Например, в кислых сортах яблок она составляет более 90% общей кислотности, в черешне и вишне её концентрация достигает 85–90%, в сливах (в зависимости от сорта) — от 35 до 90%. multiurok.ru
- В винограде основной является винная кислота, которая составляет 50–65% общей кислотности. multiurok.ru Остаток приходится на яблочную (25–30%) и лимонную (до 10%) кислоты. multiurok.ru
- В большинстве видов ягод, за исключением винограда, крыжовника, черники и ежевики, преобладает лимонная кислота. multiurok.ru Например, в землянике на её долю приходится 70–90%, в смородине — 85–90%. multiurok.ru Содержание яблочной кислоты в этих ягодах — 10–15%. multiurok.ru
Кислотный состав также меняется в процессе созревания: например, при созревании персиков количество яблочной кислоты в них значительно возрастает, а лимонной уменьшается. studizba.com multiurok.ru