В процессе эволюции в роли основных структурных элементов мембран стали выступать именно липиды, а не белки или углеводы, благодаря ряду их качеств: 1
- Липиды обладают свойством отталкивать от себя воду и впитывать её. 1 Нерастворимые в воде (гидрофобные) части липидов обращены друг к другу и формируют внутренний слой мембраны. 1 В противном случае клетки просто растворялись бы при любом контакте с водой. 1
- Липиды могут находиться в твёрдом (жиры) или жидком (масла) состоянии, что позволяет мембране приспосабливаться к температуре. 1
- Липиды амфифильны: в них есть как гидрофобная, так и гидрофильная часть. 2 Это помогает не пропускать различные вещества по градиенту концентрации. 2
Таким образом, физико-химические свойства липидов были подобраны в ходе эволюции так, чтобы создать эффективную платформу для функционирования и взаимодействия мембранных белков. 3