В подсолнечном шроте остаются остатки масла из-за особенностей процесса экстракции. 2
В ходе экстрагирования с помощью органических растворителей выделяют остаточное масло после прессования семян. 25 В результате в шроте после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5–2%. 2
На уровень остаточного масла в шроте влияют различные факторы, например:
- Качество предварительной обработки сырья. 1 Перед экстрацией сырьё проходит очистку, шелушение, дробление, размягчение и другие процессы. 1 Их цель — разрушить клеточную структуру сырья, отрегулировать его влажность, температуру и толщину зародышей для достижения условий, подходящих для экстрации. 1
- Время экстрации. 1 Если время слишком короткое, это приведёт к низкой скорости экстракции масла и высокому количеству остаточного масла в шроте. 1
- Температура экстрации. 1 При низкой температуре молекулы масла неактивны, что также снижает скорость извлечения масла и увеличивает его остаток в шроте. 1