Некоторые причины, по которым в партиях семян возникают невсхожие экземпляры:
- Травмирование при обработке. 2 Повреждение зерна может происходить во время нахождения в зерноочистительных машинах, а также при всех перемещениях, связанных с приёмкой, обработкой и закладкой семян на хранение. 2
- Отравление продуктами собственного дыхания. 2 Чем большую влажность имеет зерно, тем интенсивнее оно дышит. 2 Этанол, который выделяется при этом, губительно действует на клетки зародыша, и семена быстро теряют всхожесть. 2
- Неправильная высота насыпи. 2 Высота насыпи должна соответствовать состоянию зерновой массы. 2 Чем выше физиологическая активность зерна и его заселённость микроорганизмами, чем больше влажность, тем ниже должна быть насыпь. 2
- Начавшийся процесс самосогревания. 2 Его могут спровоцировать различные обработки зерна и перемещение, например, перелопачивание. 2
- Развитие насекомых и клещей. 2 Развитие в зерновой массе насекомых и клещей всегда сопровождается снижением всхожести. 2
- Превышение допустимых сроков хранения. 2 Продолжительность безопасного (для всхожести) хранения семян зависит от их влажности и температуры. 2
- Подмораживание. 2 Действие низких отрицательных температур губительно для относительно влажного зерна. 2
- Неправильное применение инсектицидов. 2 Многие пестициды для борьбы с вредителями хлебных запасов (например, хлорпикрин, пропионовая кислота, метилбромид) доказанно снижают всхожесть семян. 2
Также на всхожесть семян влияет их возраст: чем старше семена, тем хуже они всходят. 4