Бактерии переходят в фазу споруляции, когда условия для их жизни ухудшаются. 2 Например, когда не хватает пищи, воды, слишком холодно или жарко. 2
Формирование спор наступает в тот момент, когда в среде исчерпываются пищевые ресурсы (прежде всего источники углерода и азота) и происходит накопление токсичных продуктов обмена веществ. 4
Основное назначение спорообразования — перевести культуру в покоящееся (анабиотическое) состояние. 4 Это позволяет бактериям сохраниться при неблагоприятных условиях среды, а при изменении условий в благоприятную сторону снова перейти к вегетативному росту. 4
Пусковым фактором споруляции является отсутствие необходимого питательного субстрата. 5 На этом фоне происходит активация гена spo0A, кодирующего одноимённую белковую молекулу. 5