Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему в микроволновке взрываются кукурузные початки?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 июля

Почему в микроволновке взрываются кукурузные початки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Кукурузные зёрна взрываются в микроволновке из-за быстрого и сильного нагревания. aif.ru

Внутри оболочки зерна содержится крахмал и вода, причём жидкости около 13% от общего веса. aif.ru При нагревании вода внутри закипает и превращается в пар, которому оболочка не даёт вырваться наружу. aif.ru Создаётся давление, которое разрывает оболочку изнутри. aif.ru

Важную роль для образования «взрыва» играет и крахмал — в зёрнах кукурузы для попкорна его больше, чем в обычных сортах. aif.ru Под воздействием температуры крахмал набухает и разрушается, превращаясь в крахмальный клейстер — эластичную и плотную оболочку, которая под давлением делает «взрыв» зерна ещё более эффектным. aif.ru

Для приготовления попкорна подходят не все сорта кукурузы, а только специальные, с определёнными характеристиками: влажностью, толщиной оболочки, содержанием крахмала и количеством белка. aif.ru www.techinsider.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)