Вопросы к Поиску с Алисой
Кукурузные зёрна взрываются в микроволновке из-за быстрого и сильного нагревания. aif.ru
Внутри оболочки зерна содержится крахмал и вода, причём жидкости около 13% от общего веса. aif.ru При нагревании вода внутри закипает и превращается в пар, которому оболочка не даёт вырваться наружу. aif.ru Создаётся давление, которое разрывает оболочку изнутри. aif.ru
Важную роль для образования «взрыва» играет и крахмал — в зёрнах кукурузы для попкорна его больше, чем в обычных сортах. aif.ru Под воздействием температуры крахмал набухает и разрушается, превращаясь в крахмальный клейстер — эластичную и плотную оболочку, которая под давлением делает «взрыв» зерна ещё более эффектным. aif.ru
Для приготовления попкорна подходят не все сорта кукурузы, а только специальные, с определёнными характеристиками: влажностью, толщиной оболочки, содержанием крахмала и количеством белка. aif.ru www.techinsider.ru