Разница между температурными шкалами Фаренгейта и Цельсия связана с различными опорными точками. 13
Шкала Фаренгейта изначально была основана на температуре смеси воды, льда и нашатыря (ноль) и температуре человеческого тела. 1 Промежуток между ними поделили на 96 равных частей — градусов Фаренгейта. 1 Однако оказалось сложно точно воспроизводить эти температуры для калибровки термометров. 1 Поэтому шкалу переосмыслили, взяв другие опорные точки: первым значением стала температура замерзания воды (32 °F), а вторым — температура её кипения (212 °F). 1 Промежуток между ними поделили на 180 частей, получив новые градусы Фаренгейта. 1
Шкала Цельсия, в свою очередь, связана с разными состояниями воды: температура образования льда соответствует 0 °С, а переход в парообразное состояние соотносится со 100 °С. 4 Идея шкалы заключалась в том, чтобы коэффициенты в ней были кратны 10. 1
Таким образом, разница между шкалами заключается в том, что для шкалы Фаренгейта использовали точки замерзания и кипения смеси соли, льда и воды, а для шкалы Цельсия — точки замерзания и кипения воды. 3