Несколько причин, по которым вода в духовке может не достигать точки кипения:
- Низкая скорость теплопередачи. 1 В духовке тепло подводится к ёмкости с водой медленно, так как между нагревателем и посудой имеется толстая прослойка воздуха, плохо проводящего тепло. 2
- Отсутствие температурного градиента. 1 Духовка нагревается более или менее равномерно, все стороны формы нагреваются одинаково, что устраняет явный температурный градиент, необходимый для объёмного испарения. 1
- Испарение воды. 25 Для посуды, в которую налита вода, отношение объёма воды к поверхности, с которой она может испаряться, невыгодное. 2 Теплоподвод от горячего воздуха через дно посуды не так интенсивен, а теплоотдача с поверхности воды за счёт испарения — весьма интенсивна. 2
Чтобы ускорить процесс кипения воды в духовке, рекомендуется наливать её в ёмкость полусферической формы, например, в чайник или кастрюлю, у которой высота примерно равна диаметру. 2 Это снижает свободную поверхность воды и, значит, скорость испарения. 2