В белковых структурах человека преобладают боковые радикалы с полярными группами, потому что это способствует образованию гидратной оболочки. 25
Гидратная оболочка — это слой молекул воды, определённым образом ориентированных на поверхности белковой молекулы. 2 Чем больше гидрофильных свойств у белковой молекулы, чем больше в её составе и на её поверхности аминокислот с полярными (гидрофильными) радикалами, тем сильнее выражена и прочнее удерживается гидратная оболочка и тем больше в ней слоёв. 2
Образование гидратной оболочки повышает устойчивость белковой молекулы, так как препятствует соприкосновению отдельных частиц белка друг с другом. 5
Кроме того, наличие и расположение заряженных и полярных радикалов влияет на пространственную структуру белка и его взаимодействие с другими белками и прочими молекулами. 3