В анаэробных условиях энергия, образующаяся в ходе гликолиза, не полностью запасается в клетках, потому что утилизации остальных продуктов гликолиза не происходит. 1 Накопление этих продуктов может привести к остановке гликолиза и энергетического обмена (АТФ не образуется). 1
При гликолизе в анаэробных условиях в молекулах АТФ запасается около 40% выделившейся энергии, остальные 60% рассеиваются. 2
Чтобы решить проблему, в анаэробных условиях большое количество пировиноградной кислоты превращается в молочную кислоту, которая легко диффундирует во внеклеточное пространство и даже внутрь некоторых менее активных клеток. 5 Это позволяет гликолизу осуществляться дольше и снабжать организм дополнительным количеством АТФ даже при отсутствии кислорода. 5