Узкая пищевая специализация может быть эволюционно невыгодной по нескольким причинам:
- Ограничение возможностей будущих изменений. 2 Специализация к определённой адаптивной зоне обычно ограничивает возможности будущих изменений, которые могут понадобиться для продолжения существования в этой же самой адаптивной зоне. 2
- Подверженность вымиранию. 2 Узкоспециализированный организм больше подвержен опасности вымирания во время изменений в среде, чем организм с широкими специализациями. 2 Например, в случае исчезновения одного типа пищи такие животные, как коала, вымерли бы, тогда как еноты — нет. 2
- Вероятность попасть не туда. 1 Например, для насекомых, которые ведут малоподвижный образ жизни и распространяются от растения к растению за счёт ветра, узкая специализация может обходиться дорого: есть немалая вероятность попасть не туда. 1
Таким образом, для некоторых организмов более оптимальной является адаптация к питанию многими растениями, а появление узких специалистов считается эволюционным тупиком. 1