Укосы на заливных лугах проводят в несколько этапов, чтобы получить корм высокого качества. 5
Первый укос важен, так как от его своевременности и технологии зависит урожайность и ценность последующих укосов. 5 Наибольший урожай сена и сырого протеина можно получить при скашивании трав в фазы колошения или бутонизации. 5 В этот период происходит максимальное накопление питательных веществ, а в период цветения процесс накопления прекращается. 5 В более поздние фазы развития растений содержание полезных веществ в них начинает сокращаться. 5
Второй укос (отава) состоит из мягких и нежных стебельков, питательность которых может быть наравне или даже несколько выше, чем у сена первого укоса. 2 При этом кормовые качества отавы зависят от погоды, во время которой производится скос и уборка. 2
Таким образом, проведение укосов в несколько этапов позволяет получать корм с разными питательными свойствами в зависимости от фазы развития растений.