Углеводы являются основным источником энергии для живых организмов, потому что они быстро расщепляются и образуют глюкозу — основной источник энергии для клеток. 2
Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, они расщепляются до простых сахаров, таких как глюкоза, которая затем поступает в кровь. 4 Глюкоза транспортируется к клеткам, где используется для синтеза АТФ — молекул, обеспечивающих энергетические потребности организма. 4
Кроме того, углеводов в пище часто содержится больше, чем других питательных веществ. 1 Например, высоким содержанием углеводов характеризуются сладкие блюда, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, картофель, фрукты и овощи. 1
Таким образом, углеводы обеспечивают организм энергией, поддерживают работу мышц, мозга и внутренних органов. 4