Углеводы считаются важными биополимерами в живых организмах, потому что они выполняют разнообразные функции: 23
- Энергетическая функция. 23 Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. 23
- Запасающая функция. 23 Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: у животных запасается гликоген, у растений — крахмал и инулин. 23
- Структурная и опорная функции. 2 Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. 2 Например, целлюлоза служит основным структурным компонентом клеточных стенок растений. 2
- Осмотическая функция. 23 Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. 23
- Рецепторная функция. 23 Углеводы входят в состав сложных белков (гликопротеинов), которые служат воспринимающей частью многих клеточных рецепторов. 23
- Иммунная функция. 4 Углеводы на поверхности патогена запускают иммунные реакции. 4
- Генетическая информация. 4 Сахара рибоза и дезоксирибоза являются жизненно важными компонентами РНК и ДНК. 4
Таким образом, углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов, составляя основную часть органического вещества на Земле. 3